São Paulo - SP, Brazil
contato@oriontecinfo.com.br

Backup e Restore das pesquisas

Projetos na área de TI

Na opção “Backup” do menu existente no campo superior esquerdo da tela, há quatro sub-itens:

  • Recuperar dados
  • Realizar backup
  • Listar backup’s
  • Excluir backup

Figura 1 – Menu “Backup”

Realizando um backup do banco de dados

Clicando no sub-item “Realizar backup“, o backup será criado e o usuário será notificado com a mensagem “Banco de dados exportado com sucesso!“.

Figura 2 – Mensagem de backup criado

Quanto mais formulários forem criados e quanto maior for o tamanho deles, maior será o tamnho do arquivo de backup criado. A realização de muitos backups pode consumir um  espaço de armazenamento significativo no servidor, dessa forma não recomenda-se que eles sejam realizados com muita frequência, mas apenas quando for necessário.

Listando os arquivos de backup’s

Para listar os arquivos de backup criados, clique no sub-item de menu “Listar backup’s“.

Figura 3 – Listagem dos backup’s realizados

O arquivo de backup criado é exibido na listagem dos arquivos de backup. Os arquivos de backup possuem nome: “db_backup_” seguidos da “data e hora” em que eles foram criados e extensão “.sql“.

Excluindo o formulário “form1“, ao listar os formulários, será exibida a tela:

Figura 4 – Listagem de formulários após a exclusão do formulário form1

Clicando no sub-item “Realizar backup“, será realizado um novo backup agora sem o formulário “form1“.

Listando os arquivos de backup’s serão exibidos dois arquivos, em ordem decrescente de criação:

  • db_backup_20-10-2018_02-20-47.sql: Último arquivo de backup criado (sem o formulário form1 e com os formulários form2, form3 e form4).
  • db_backup_20-10-2018_02-10-50.sql: O primeiro arquivo de backup criado (com os quatro formulários: form1, form2, form3 e form4).

Figura 5 – Nova listagem dos backup’s realizados

Recuperando os dados das tabelas do BD

No processo de restore, para que não ocorra a duplicação dos dados das tabelas existentes, inicialmente é realizado, no banco de dados, a exclusão de todas as tabelas com seus respectivos dados. Posteriormente é feita a reconstrução das tabelas e inserção dos dados em cada uma delas de acordo com o script do arquivo de backup.

Recomenda-se que o processo de restore seja realizado com cautela e apenas quando for realmente necessário. Por exemplo, suponha que o formulário form1 não deveria ser excluído (foi excluído por engano, ou de forma inadvertida) e se deseja recuperá-lo com todos os dados da pesquisa. Nesse caso selecione o primeiro arquivo de backup criado (db_backup_20-10-2018_02-10-50.sql), pois  ele contém os dados das três pesquisas (form1, form2form3 e form4).

Para iniciar o processo de recuperação de dados, clique no menu Backup → Recuperar dados . Selecione o arquivo de backup db_backup_20-10-2018_02-10-50.sql e clique no botão “Importar“.

Figura 6 – Selecionando o arquivo de backup a ser executado

Se tudo ocorrer normalmente, a recuperação de dados será realizada. inicialmente será exibida uma mensagem informando que os dados estão sendo recuperados.

E em seguida será exibida a tela a seguir, com a mensagem “base de dados restaurada com sucesso!“:

Figura 7 – Recuperação de dados realizada com sucesso

OBS.: Algumas vezes é necessário apertar a tecla “F5” para atualizar a página.

Excluindo um arquivo de backup

A realização de muitos backups pode consumir um  espaço de armazenamento significativo no servidor, dessa forma não recomenda-se que eles sejam realizados com muita frequência, mas apenas quando for necessário.

Suponha que não haja mais interesse em se utilizar o último backup realizado (o que foi feito após a exclusão do formulário form1). Nesse caso, clique na opção de menu “Backup → Excluir backup” e selecione este arquivo de backup, conforme indicado na figura a seguir:

Figura 8 – Selecionando o arquivo de backup a ser excluído

Em seguida, clique no botão “Excluir“. Se tudo ocorrer normalmente, será exibida uma mensagem informando que o arquivo está sendo excluído e em seguida será exibida a tela a seguir, com a mensagem “Arquivo de backup excluído com sucesso!“:

Figura 9 – Mensagem “Arquivo de backup excluido com sucesso!”